【我的学习经历】认证学习过程的的亿点点细节,都需要...

青丘铂金四 显示全部楼层 发表于 2021-12-11 10:05:37 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
2021年12月6日,开始了解了永洪BI学习之路,初始印象就是,不就是个初级认证嘛,好歹我学过数据分析,知道也用过(现在只敢说拖拽的看过)
事情回顾到10月中旬,从朋友那了解到永洪BI有一个数据分析比赛,我在想,不是和我曾经接触过的Power BI、tableau(都是用来拖拽图表,装逼13用的嘛)。
因为我没有深入了解其中任何一个软件,所以也只能抱着学习的态度去了解一下,结果我将数据建模(我是拿过全国数学建模竞赛国奖的)的思路用在这个项目上,包括数据分析目的、数据清洗(就是简单发现出具异常、做写填充或删除或统计学方法处理)、数据分析框架设计(建模)、数据统计分析、数据绘制图形~~~最终最终把我难在数据绘制图形上,当然我最终放弃了,(比赛是11.30日截止的,后续我可以将我的数据分析的思路、方法跟大家分享)。

眼看着比赛结束,只因为自己不会这个软件,而与大奖失之交臂,是不是很可惜,想想我都觉得自己不行哈哈,但也只能自己对自己说,对外,我还是可以的,这不,我就在12月1日,开始进入社区,开始看视频、学习了解。

首先,我给自己做了一个思考,提3个问题,来决定自己是否选择这个软件来强化自己的数据分析的能力(自己确定的主要四个方面:技能操作、思维逻辑、拆解总结、分享沉淀):
    1.了解这是一个什么软件,能解决哪些方面、哪些问题,我目的有哪些问题,可通过这个软件工具来解决或提效?

2.这个软件,和我之前接触的哪些软件(虽然都是简单了解),功能差异在哪儿,优势劣势分别在哪儿?

3.我学习这个软件的目的有哪些,能不能/会不会促使我产生心流(PS:一种比较合适的工作/生活/兴趣的状态)?

很显然,我在12月1日,就有了答案,加入了社区、开始在自己的电脑、办公的电脑安装yonghong desktop (PS:我是两个系统,我没法copy,害的我都要我填2次信息,官方能想办法在社区也支持下载嘛,避免我再次填信息哈哈哈~)

今天要说的技巧很简单,一定要明白或者在明白的路上(自己学习的目的,这个答案相信社区的你很清楚了~一起加油)

-----------------PS:技巧不是只有硬技巧、思维逻辑、目的、维度都是重要的----------2021-12-11  13:22 杭州市图书馆

精彩评论14

青丘铂金四 显示全部楼层 发表于 2022-1-8 20:51:17
2022-01-08  学会操作的术,更学会背后的道
学习的过程是收获更多信息;
实践的过程是将信息转换成自己的知识,在这个过程中,会发现很多问题、很多疑惑,更是觉得很多坑,最终都会变成原来是这样~这样才合理嘛。

我已逐步能将产品的思维逻辑+业务的思维逻辑代入到这个对我来说还算新的产品工具的学习过程中(稍微算知道了一点儿门路)。需要说明的是 我受工作时间影响没有那么多精力,且我的目的是很清楚的:如何将日常的数据化处理的工作放到这个产品上,没有必要,更没那个精力从看视频、看手册、看案例开始学习这个产品工具。

所以当学会了简单的创建数据集、拖拽组件创建各种图表后,我是在思考一步步呈现我需要的功能样式,Excel能实现的,永洪BI能不能实现?
这个方式对于初次学习产品工具是有难度的,因为都不知道怎么操作才是最合理的(但这种方式我觉得是最有效的),这里会有两种思想碰撞,我自己觉得这个工具、功能应该这样可以实现的,操作&学习一番话发现居然这样才是对的/更简单~~~就像实现同一个功能,自己写代码写了50行,别人写10行,在实践过程中,我们可以总结自己为什么是50行的思路,10行的思路是怎样的,这样的实践不仅只学术,更学会了道,那么在类似功能、操作上更容易举一反三。

今天提交了BI中级的考题。做些简单的总结:(不算泄题吧)
1.不论做项目,做题还是解决工作、学习问题,理解了任务、工作、题目背后的目的,就可以成功一般,其他就是用合适的工具来解决了;
2.永洪BI是一个产品工具,在脚本、参数的逻辑&函数在逻辑、框架上,就我目前的了解来看,与其他程序语言在编写脚本及函数使用上差不多,但需要注意的是命名和叫法上是有差异的,在具体操作上,还是需要先学习再实践,否则在这个阶段的实践中学习的成本成本比较高;
3.超链接、Visable(true、false)是神奇的存在,简单的功能,能让小小的窗口展示大大的内容。

关于具体个功能、操作点、函数、参数等,我觉得我当前的能力还不够,容易误导大家,建议大家在社群多提问。

2022,让自己对这个产品工具多一些了解,对自己的工作、数字化产品思维能多一些实践和提升。

加油!
回复 支持 1 反对 0

青丘铂金四 显示全部楼层 发表于 2021-12-15 12:55:13
2021-12-15 今天过初级了】找个中午饭后时间,来写一写内容。
关于学习&认证这件事,我是当个小项目来进行的。
首先根据自己的工作、生活、学习时间安排,进行整体化了解永洪BI(也就是初步的看一遍初级视频);
其次就是看一下案例操作文档,将视频中涉及的操作,全部练习一遍;
最后将操作过程中的疑问(通过社区、手册)进行梳理总结,然后就开始在周末花时间答题了。
前后花了一周的时间。

细节上有三点需要说明:
1.在每个视频中建议自己总结出关键点、疑问点;针对疑问点,自己通过社区、手册、群等方式进行解决;
2.如果是初次接触,系统、全面的的了解工具,以便对产品工具有一个全面的了解;
3.一定要练习,(想的和实际操作的多多少少有些不同,但收获就在这些不同中通过自己发现、总结出来,会有很大收获)

在最后,就需要带着数据分析的目的、需求,多实践,把自己构想的需求、形式、流程,全部在永洪BI上,需要操作什么,然后就可以确定自己还不会什么,就可以继续深入学习了,这也是我接下来的行动方式了。

实践是检验自己学习成果的最好方式。
回复 支持 1 反对 0

Yonghong-Club 显示全部楼层 发表于 2021-12-11 11:50:41
您是还没写完吗期待您的考试全纪录哦!

青丘铂金四 显示全部楼层 发表于 2021-12-11 12:48:16

我是一步步写啊,就当个全程记录的哈哈~今天先立个flag~有兴趣的同学一起嘛,进步的更快

Yonghong-Club 显示全部楼层 发表于 2021-12-11 14:05:32
青丘 发表于 2021-12-11 12:48
我是一步步写啊,就当个全程记录的哈哈~今天先立个flag~有兴趣的同学一起嘛,进步的更快 ...

可以哦!

Lidali铂金二 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-12-11 18:32:08
哇感觉好励志啊!!!期待你的更新

青丘铂金四 显示全部楼层 发表于 2021-12-12 10:14:32

2021-12-12-认清维度和度量】 当我了解永洪BI可以做酷炫图表的时候,下载好软件,就开始打算自己上手拖拽组件、字段开始作图了,因为我Excel图表(自认为)还是非常优秀的,故在作图时候放过了柱状图、折线图、饼图的拖拽制作,直接选择较复杂(酷)的组件开始用,拖拽一个自己想要字段放在【行】,提示❎,然后我丢去【列】,又提示错误,难道是数据有问题?  

当终于放入数据字段,但图咋还不显灵呢?~~我懵逼了,这什么鬼软件,这么难用。。。。。。算了还是不学了,不就是个拖拽生成图表的软件嘛。  

毕竟,我还算是个遇到问题先放下,但不会放弃的人。

来到社区,打开视频教程,看如何讲解做柱状图、饼图,一步步需要怎么做,然后我按照那个进行了,确实可以。 但我还是没整清楚,不同图表组件虽然由不同维度和值组成,但对【维度】、【度量】要求那么高,是基于图表的特征,还是本身【维度】、【度量】就已划分好类别了?

我带着这个问题,将入门、初级视频从头开始看(PS:吐槽视频教程没有按从讲的顺序放置,虽然有排序可选,但那似乎没用),解决一下两个问题,也是学习数据分析(不仅仅是永洪BI图表制作)必须要清晰理解的。  

问题一:什么是维度,什么是度量?(视频教程里,在介绍数据集的时候有介绍哈,我说下我的理解,给知道的同学做个回顾,给不清楚的同学做个【信息】补充~谈不上这是知识(你学会的才叫知识)  

回答:维度就是你要分类、分组的字段,属于将数据按照类型、方向、属性、特征等等进行划分~物以类聚人以群分的依据,可以穷举出有限的分类标准内容,就是维度,维度一遍是定性指标(属于文本);度量,计量某个类型、方向、属性、特征的具体大小、高低、多少的数值,本身是离散的,所以数据由维度和度量两个部分构成,缺一不可。当然在做单纯统计量上,度量本身包含维度(如利润),可以进行计算,可直接做出图的有指标卡和点图。

A1:确定数据分析目的,展开需要表达的数据分析维度,清晰理解度量和维度,最终选择想要用什么图形组件呈现,这个思路很重要。
A2:在添加数据源或创建数据集的时候,检查看看每个字段的划分是否正确(度量、维度),对不正确的进行手动调整,确认无误后,再进行报告的制作。  

(全个人想法,看后,建议chrome一下,或者看永洪BI视频,最后总结出自己的理解)

Yonghong-Club 显示全部楼层 发表于 2021-12-15 16:21:49
青丘 发表于 2021-12-15 12:55
【2021-12-15 今天过初级了】找个中午饭后时间,来写一写内容。
关于学习&认证这件事,我是当个小项目来进 ...

努力会有收获的~

Lidali铂金二 显示全部楼层 发表于 2021-12-16 18:08:44
你还考中级嘛!!

青丘铂金四 显示全部楼层 发表于 2021-12-16 20:41:16
丸子 发表于 2021-12-16 18:08
你还考中级嘛!!

考的,打算本周末开始学习

高级模式