[数据处理] 计算字段Nan显示问题

yhdata_P3aktf70青铜四 显示全部楼层 发表于 2024-1-26 09:50:22 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
未解决
计算字段设置时,发现图表显示出的值为nan,这里的折扣是计算出来的,请问这种nan的如何处理,截图如下

精彩评论11

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-1-26 09:53:30
怎么做的计算呢,是否存在相除的两个数中 有为0的或者不存在的,可以if先判断一下

yhdata_P3aktf70青铜四 显示全部楼层 发表于 2024-1-26 10:09:31
我感觉是小数位数问题,上面有个截图9.7/0.046=210.86,但现实是nan,为什么这个值不对呢

yhdata_P3aktf70青铜四 显示全部楼层 发表于 2024-1-26 10:10:49
如何用if判断呢,我是新手这块应该在计算公式里怎么写,有文档吗

Cathy_皇冠一 显示全部楼层 发表于 2024-1-26 10:12:11
yhdata_P3aktf70 发表于 2024-1-26 10:09
我感觉是小数位数问题,上面有个截图9.7/0.046=210.86,但现实是nan,为什么这个值不对呢 ...

你是用倒数第二列除以倒数第三列吗,你算算 其他的结果也不对啊,计算公式怎么写的呀

Cathy_皇冠一 显示全部楼层 发表于 2024-1-26 10:21:18
yhdata_P3aktf70 发表于 2024-1-26 10:10
如何用if判断呢,我是新手这块应该在计算公式里怎么写,有文档吗

把分子分母都sum一下 if sum 分母为0 或者空时 then null
else sum分子/sum分母 end

Cathy_皇冠一 显示全部楼层 发表于 2024-1-26 10:22:12

yhdata_P3aktf70青铜四 显示全部楼层 发表于 2024-1-26 10:27:50
Cathy_ 发表于 2024-1-26 10:12
你是用倒数第二列除以倒数第三列吗,你算算 其他的结果也不对啊,计算公式怎么写的呀 ...

使用第二列(油品总让利金额)除以第一列(油品总销量),然后得出吨油让利。
公式是这样写的sum(col['油品总让利金额'])/sum(col['油品总销量(吨)']),为什么手算的与系统算的不一致?

yhdata_lyaa 显示全部楼层 发表于 2024-1-26 10:28:55
这两个字段格式是数字吗

Cathy_皇冠一 显示全部楼层 发表于 2024-1-26 10:35:53
yhdata_P3aktf70 发表于 2024-1-26 10:27
使用第二列(油品总让利金额)除以第一列(油品总销量),然后得出吨油让利。
公式是这样写的sum(col['油品 ...

sum分子/sum分母,结果是已经聚合的字段,不会出来 吨油让利_总和 吧,不会再有 度量(总和)了

高级模式